きょうの料理レシピ
鶏肉のトマト煮込み オレガノ風味
オレガノはトマト料理をおいしく仕上げるのに欠かせないハーブ。インパクトのある香りが、濃厚なトマトのうまみとバランスよく調和します。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(200g)
- ・エリンギ 1本(50g)
- ・ピーマン 2コ
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(90g)
- 【A】
- ・オレガノ (乾) 小さじ1/2
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプならフォークでつぶす) 1/2缶(200g)
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・固形スープのもと (洋風) 1/2コ分
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏肉は食べやすい大きさのブツ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
2
エリンギは長さを半分に切って四つ切りにする。ピーマンは四つ切りにしてヘタと種を除く。
3
鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱して1を皮側を下にして並べ入れ、途中で裏返しながら、こんがり焼き色をつけて取り出す。
4
3の鍋に、にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを加えて炒める。薄く色づいてきたら、エリンギ、ピーマンの順に加えて炒め合わせ、3の鶏肉を戻し入れる。
5
【A】を加え、煮立ったら弱火にして15分間ほど煮込む。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2013/06/25
【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(後編)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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