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きょうの料理レシピ

鶏肉のトマト煮込み オレガノ風味

オレガノはトマト料理をおいしく仕上げるのに欠かせないハーブ。インパクトのある香りが、濃厚なトマトのうまみとバランスよく調和します。

鶏肉のトマト煮込み オレガノ風味

写真: 渡辺 七奈

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200g)
・エリンギ 1本(50g)
・ピーマン 2コ
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(90g)
【A】
・オレガノ (乾) 小さじ1/2
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプならフォークでつぶす) 1/2缶(200g)
・砂糖 大さじ1/2
・ローリエ 1枚
・固形スープのもと (洋風) 1/2コ分
・白ワイン カップ1/4
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

鶏肉は食べやすい大きさのブツ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2

エリンギは長さを半分に切って四つ切りにする。ピーマンは四つ切りにしてヘタと種を除く。

3

鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱して1を皮側を下にして並べ入れ、途中で裏返しながら、こんがり焼き色をつけて取り出す。

4

3の鍋に、にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを加えて炒める。薄く色づいてきたら、エリンギ、ピーマンの順に加えて炒め合わせ、3の鶏肉を戻し入れる。

5

【A】を加え、煮立ったら弱火にして15分間ほど煮込む。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2013/06/25 【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(後編)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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